Filter
Bärwurz Gewürzmischung 100 g
Gewürzmischung nach traditioneller Rezeptur der Hildegard von Bingen. fein gemahlene Gewürze zur Herstellung des Bärwurz-Birnhonig Packungsgröße: 100g (PZN 00210039)Aurica Bärwurz Gewürzmischung mit Bärwurz, Galgantwurzel, Süßholzwurzel und Pfefferkraut wird zur Herstellung des Bärwurzbirnhonigs nach Hildegard von Bingen genutzt. Hildegard schreibt über den Bärwurzbirnhonig:„Das ist ... nützlicher als das reinste Gold, weil es die Migräne vertreibt und die Dämpfigkeit mindert, welche rohe Birnen in der Brust des Menschen machen, und alle Fehlsäfte im Menschen vertilgt und den Menschen so reinigt, wie man einen Topf vom Schimmel reinigt. ... Das Mittel hat schon vielen verzweifelten Patienten die Migräne für immer vertrieben"(Dr. Hertzka / Dr. Strehlow: Große Hildegard–Apotheke Bauer-Verlag 1989, S. 248) Zutaten: 35% Bärwurz gemahlen, Galgantwurzel gemahlen, Süßholzwurzel gemahlen, Pfefferkraut gemahlen.  

Inhalt: 0.1 kg (195,00 €* / 1 kg)

19,50 €*
Bertramwurzel Pulver
Aromatisches Gewürz aus der Hildegard-Küche. Bertram gehört zu den wichtigsten Universalgewürzen der Hildegard von Bingen. mild würzig ideal zu Fleisch & Soßen Packungsgrößen:  50g (PZN 08635459)100g (PZN 04775318)Aurica Bertramwurzel Pulver aus der gemahlenen Wurzel des Römischen Bertram „Anacyclus pyrethrum". Laut Hildegard von Bingen gehört der aromatische Bertram als Gewürz in alle Fleischgerichte, Soßen, Suppen und Dinkelgerichte oder auf ein Stück Brot gestreut. Laut Hildegard von Bingen lässt der Bertram nichts unverdaut. Hildegard von Bingen schreibt:„... Denn für einen gesunden Menschen ist er gut zu essen, weil er die Fäulnis in ihm mindert und das gute Blut in ihm vermehrt und einen klaren Verstand im Menschen bereitet. Aber auch den Kranken, ... bringt er wieder zu Kräften und lässt im Menschen nichts unverdaut heraus, sondern bereitet ihm eine gute Verdauung."(Dr. Hertzka / Dr. Strehlow: Große Hildegard–Apotheke, Bauer Verlag 1989, S. 297) Zutaten: Bertramwurzel, gemahlen

Inhalt: 0.1 kg (129,50 €* / 1 kg)

Varianten ab 6,95 €*
12,95 €*
Diptamwurzel Pulver 100 g
Aromatisches Gewürzpulver aus der Hildegard von Bingen Küche. aromatisch würzig Packungsgröße: 100g (PZN 00210074)Aurica Diptamwurzel Pulver ist ein beliebtes Hildegard-Gewürz, es wird in Gemüsegerichten, Suppen und Soßen verwendet. Heute längst nicht mehr als Heilmittel gebräuchlich, empfahl die mittelalterliche Volksheilkunde Zubereitungen aus Diptam v.a. für die Verdauung. Hildegard von Bingen schreibt:„Wer im Herzen Schmerzen leidet, der esse das aus dem Diptam gemachte Pulver, und der Herzschmerz vergeht."(Dr. Hertzka / Dr. Strehlow: Große Hildegard–Apotheke, Bauer Verlag 1989, S. 193) Zutaten: Diptamwurzel, gemahlen

Inhalt: 0.1 kg (106,00 €* / 1 kg)

10,60 €*
Galgantwurzel Pulver
Scharfes Gewürz aus der Hildegard von Bingen Küche. scharf-aromatisch pfeffrig Packungsgrößen: 100 g (PZN 04775287)200 g (PZN 00680124) Aurica Galgantwurzel Pulver ist aus der gemahlenen Wurzel des Kleinen bzw. Echten Galgants „Alpinia officinarum". Aufgrund seiner angenehm prickelnd-scharfen Würze ist Galgant insbesondere in der thailändischen und indonesischen Küche als Gewürz nicht wegzudenken. Auch im europäischen Raum erfreut sich die leicht an Ingwer erinnernde Wurzel immer größerer Beliebtheit. Galgant wird zur Bereitung von Fleischgerichten, Soßen, aber auch Marinaden, Kompott, Backwaren und Galganthonig verwendet. Bei Hildegard von Bingen wird Galgant nicht nur als Gewürz sondern auch für Herz-und Kreislauf, bei Erschöpfung und zur Vitalisierung beschrieben. Hildegard von Bingen schreibt:„Wer Herzweh hat und im Herzen schwach ist, der esse bald genügend Galgant und es wird ihm besser gehen."(Dr. Strehlow: Die Ernährungstherapie der heiligen Hildegard - Bauer Verlag. S. 292) Zutaten: Galgantwurzel, gemahlen. Verzehrempfehlung: 1 bis 2 Messerspitzen empfohlen für Fleischgerichte, Soßen, aber auch Marinade, Kompott, Backwaren und Galganthonig.  

Inhalt: 0.2 kg (42,75 €* / 1 kg)

Varianten ab 4,75 €*
8,55 €*
Pelargonien Gewürzmischung 50 g
Mildes Gewürzpulver nach traditioneller Rezeptur der Hildegard von Bingen. 60 % Pelargonienkrautpulver vielseitig zu verwenden Packungsgrößen: 50 g (PZN 17935404)Aurica Pelargonien Gewürzmischung enthält Storchenschnabelkraut, Bertramwurzel und Muskat. Diese vielseitig verwendbare Gewürzmischung gehört mit zu den bekanntesten Universalgewürzen aus der Hildegard von Bingen Lehre. Die Pelargonien  Gewürzmischung wird als Beigabe zu Soßen, Suppen, Fisch-, Fleisch- oder Dinkelgerichten sowie auch kalten Speisen verwendet. Hildegard von Bingen empfahl die Pelargonienmischung, die allgemein auch als „Grippepulver" bekannt ist, besonders während der kalten Jahreszeit. Hildegard von Bingen schreibt:„ ... Und wer Schnupfen hat lege das Pulver an seine Nase und ziehe seinen Duft in sich ein, und der Schnupfen wird sich leichter und milder lösen und verschwindet schnell ohne den Menschen zu gefährden. Aber auch wer Husten und Gebrechen in der Brust hat ... esse es oft nüchtern und nach dem Essen, und es löst den Husten und das Brustgeschwür leicht und angenehm und bringt es zu Ende, und so wird es dem Menschen besser gehen... und wer in der Brust leidet.. oder wer in der Kehle leidet, so daß ihm die Stimme verlorengeht, der trinke dieses Pulver in warmem Wein..(Hertzka / Strehlow: Große Hildegard – Apotheke, Bauer Verlag) Zutaten: Pelargonienkrautpulver (60%), Bertramwurzel gemahlen, Muskatnuss gemahlen. Nach traditioneller Verwendung 1-2 Messerspitzen den Speisen zugeben oder auch auf Brot.  

Inhalt: 0.05 kg (159,00 €* / 1 kg)

7,95 €*